dimanche 28 octobre 2012

Le Jus d’Argousier

Le Jus d’Argousier: Par

(Blog du Mois Oct 2012)

Quelle origine ?

Famille : les Eléagnacées,

Qu’est-ce que l’Argousier ?

L’argousier  ( Hippophae Rhamnoides) est :
Un arbuste épineux très rustique. Il pousse à l’état sauvage.
Il dépasse rarement 4 mètres de hauteur, mais certaines variétés peuvent atteindre 20 m de haut.
Il pousse un peu partout :
Du Tibet, dont il est originaire,
En Asie, en Europe Occidentale,
Et en Amérique du Nord.

Quelle est son fruit ?

Son fruit, l’argousse correspond à une baie de couleur orangée qui s’agglutine autour des branches.
Sa cueillette s’effectue en Automne à partir du mois de Septembre….dès à présent…

 

A quoi servent les baies d’argousier ?

L’utilisation des baies d’argousier remonte à l’Antiquité.
Les grecs l’utilisaient pour favoriser la prise de poids des chevaux et lustrer leur pelage, d’où son nom latin, hippophae qui signifie « cheval » et « briller ».
Dans les années  40 et 50, la plante a connu un regain de popularité car ses baies faisaient partie du régime des astronautes comme boisson énergisante mais aussi comme crème pour les protéger contre les radiations cosmiques.
Les athlètes chinois l’ont abondamment utilisé en 1988 aux Jeux Olympiques de Séoul … comme breuvage officiel.

Le jus d’argousier, obtenu par pression à froid,  est utilisé comme tonique, anti-fatigue dans le cadre d’une phytothérapie traditionnelle.
Il accompagne les sportifs durant l’effort,
il accompagne les enfants durant la croissance et les études,
il accompagne les adultes au cours de la  vie active
et, le jus d’argousier accompagne  les personnes âgées dans leur quotidien.

Remarque :

Le jus d’argousier « sauvage français » est un produit rare car il est produit de manière artisanale.

Composition

Les baies de l’argousier sont riches en
  • vitamine C  – 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l’orange
  • provitamine A
  • en vitamine E – égale à celle du poisson et plus que celle du blé et du maïs
  • vitamine du groupe B ( B3,B6,B1, B2)
  • en caroténoïdes ( bêtacarotèneà et lycopène
  • minéraux : silice, fer, calcium, magnésium, potassium ; sodium ; phosphore, zinc et cuivre
  • acides gras saturés et  insaturés
  • acides aminés ( + de 18)


Propriétés

  • puissant revitalisant et stimulant immunitaire en changement de saison et baisse de régime
  • Permet de traiter des affections systémiques de la peau comme les dermatites atopiques
  • Protège le foie
  • Traite les ulcères de l’estomac et du duodénum
  • Traite les maladies cardiovasculaires et cornariennes
  • Soulage l’arthrose, l’arthrite, et la plupart des douleurs articulaires
  • Soulage les migraines
  • Antiinflammatoire pour les gencives, les amygdales, le pharynx, le système digestif, etc…
  • Augmente la vitalité physique et intellectuelle ( il ne possède pas de caféine ni d’excitant)
  • Comble les carences en vitamines et nutriments
  • Anti dépresseur naturel
  • Freine le vieillissement, participe à la synthèse du collagène
  • Favorise l’hydratation de la peau et augmente la production de mélanine

Anecdote locale :

Le jus d’argousier est très peu sucré, et  acide d’où son surnom en Russie «  l’ananas de Sibérie ».

Modalités de prise

On peut le boire pur
On peut également   couper le jus d’argousier  avec, par exemple,  un jus de fruits en évitant le jus d’orange à cause de son acidité.

Des bienfaits tous les jours

A ce jour on ne lui connait aucun effet indésirable ni de contre-indications.

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